Котлета по киевски. Блюдо которое имеет долгую историю, имело успех, потом оказалось не в фаворе и сейчас опять вернулось в меню ресторанов. Описываю сразу, первый же опыт, потому что глобально всё получилось, очень вкусно, размер вышел «XXL» :))) Есть нюансы в которых надо набить руку, будут дополнения.
Основу рецепта искал тут же в инете, нашёл повторяющийся рецепт
Продукты:
- куриные грудки 2 шт
- сливочное масло 140 г
- мука 60 г
- панировочные сухари 140 г
- яйцо 2 шт
- молоко 100 мл
- соль 0,5 чайной ложки
- черный перец 0,5 чайной ложки
- зелень петрушки 20 г
- растительное масло 300 мл
Выход: 2 котлеты (сильно зависит от размеров грудинки, нужна практика чтобы наработать количество начинки на размер грудинки)
- Разделываем куриную грудинку, снимаем кожу, сливочное масло оставляем на тарелке, чтоб стало мягким (я нарезал крупными кубиками)
- Переворачиваем грудку наружной стороной вниз, и надрезаем чтоб развернуть в большой лист, в который мы сможем завернуть начинку
- Накрываем пищевой пленкой и отбиваем плоской частью молотка
- Укроп моем и мелко шинкуем, добавляем мягкое сливочное масло и соль, перемешиваем в однородную массу
- Из этой массы формируем цилиндрический, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозилку
- В это время включаем прогреваться духовку, наливаем в сковороду масло и ставим греться на очень маленьком огне
- Смешиваем молоко и яйца и взбиваем в однородную массу
- Насыпаем панировку и муку в удобные тарелки, чтобы было удобно обваливать заготовки
- Промытые грудинки выкладываем на полотенце чтобы подсушить, как подмерзнет начинка начинаем заворачивать её в филе
- Плотно заворачиваем начинку в мясо, стараемся слепить края как вареник, можно замотать в пищевую пленку и в морозилку на 10 минут. После снимаем пленку, перчим, обваливаем в муке, обмакиваем в смесь молока и яйца и обваливаем в панировке, опять обмакиваем в яйцо с молоком и ещё раз в обваливаем в панировке
- Обжариваем 5 минут в предварительно разогретом масле, масла должно быть так чтобы покрывало котлету до половины
- с двух сторон
- Выкладываем на противень, на противень можно положить пергамент для выпекания и доводим до готовности в течении 10 минут (на фото результат плохого слепливания, чуть потекла начинка, будем над этим работать)
- Чуть риса и салат из помидоров с фиолетовым базиликом и петрушкой
Приятного аппетита!